“这么简单的题都做错,你怎么回事啊你!”爸爸拿到考试卷就训斥到。爷爷也说起来:“你给我总结一下,到底是什么原因考得这样,竟没有一个一百。”
我一回家,就得到了训斥,爸爸说:“你选拼音都写错,亏你学前班和一年级的时候都学了拼音,你学了两年啊!”爷爷说:“你怎么搞的,难道退步呢?一个百分都没考到!”
我听了爸爸和爷爷的话,望着楼下墙上的那绿绿的爬山虎,心情非常沉重。爸爸走了过来,语重心长地对我说:“罗甘泉,人总会失败,失败乃成功之母。”但是你 要记住,不能粗心。你非常粗心,要知道你如果是在高考,即使你做得到,而由于粗心写错后,考官会因为你做得到只是粗心不扣分吗?人家学校会因为你做得到只 是粗心而录取你吗?不会了,相反,别人会嘲笑你,说你粗心大意。除了这个,你必须知道一点,0.5分也可以压成千上万的人,甚至是全球的人。一定要专心 啊!”我听了,心中的沉重顿时烟消云散,望着那绿绿的爬山虎,我变得和以前一样有自信心了。
爸爸的一番话给了我很大的启发,在我心中,一定要让那片爬山虎生长浓郁!