端午节,湘湖下孙宗祠举行了一场包粽子比赛,我和妈妈也是其中一组参赛人员!
糯米、粽叶、细绳,万事俱备,只欠一声令下。主持人叔叔一声令下,大家都开始紧张地忙碌了起来。我左手托着粽叶,右手一卷,把粽叶折成漏斗状,挖了一大把糯米放进粽叶里,然后把竖着的粽叶往下一按,封住了漏斗口,再缠上线绳,一个菱形的粽子就包好了。妈妈高兴地大喊:“你好棒!”周围许多人也开始关注我。我既兴奋又紧张,马不停蹄地连续操作,一会儿工夫,妈妈和我已经包好了3个粽子了。我偷偷地瞄了一下旁边的小朋友,哇!他们也很快。我急了:再快点,再快点!可是越急越出问题,粽叶破了,妈妈教我的绕绳子的方法也忘了……
“时间到,停!”评委阿姨开始评分,主持人叔叔最后说:“这一轮的第一名是2号。”我和妈妈击掌欢呼起来:“耶!”原来我们是这一组包的最多的,而且样子又漂亮。
这次包粽子活动,我和妈妈都很开心。粽子里不仅仅有糯米和笋叶的清香,还包着无穷的快乐和无尽的亲情!