中国最美的100个地方,我最喜欢苏州园林,它是全国各地园林的标本,虽然我没去过,但是我在书本中就领略了她的美丽。
苏州园林是景山王国,追求因地制宜,顺其自然,循例自然。苏州园林名园分著其美,如沧浪亭,狮子园,艺圃,藕圆,退思园,或以叠山理水胜出,或以因借布局构奇,或以意境深远显长,不一而足。其园林中种种深幽,情致,笔力难遂。必须去亲身体验方能窥其中奥妙。但我在照片中就发现不论在那个点拍,眼前都是一副完美的图画。这应该就是设计者的追求吧!
进攻和连绵不断,但在一个位置上职能清晰的看见景致的一部分,其他的则若隐若现,美妙极致似乎怎么也看不完,它折射出啦中国文化中取法自然有超越自然的深邃意境。
我喜欢哪儿,喜欢那么一个让人流连忘返的地方。他们讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池藻的配合,讲究花草树木的映衬,讲究近景远景的层次,总之,一切都要为构造完美的图画而存在,绝不容许有欠美伤美的败笔!