新闻作文300字
昨天晚上,我看了“新闻大求真”这部电视剧。它主要讲的是科普知识。这期节目讲的是液体酒精灯和暖宝宝的注意事项。
首先讲了酒精灯的注意事项和禁止事项。酒精灯不能在燃烧时添加酒精,不然火会喷到人。他还举例了一件事故,就发生在义乌市的一家餐馆里,两名学生吃火锅,火锅下面是用液体酒精灯在燃烧,吃到一半时酒精灯没有酒精了。叫女服务员来加酒精,结果女服务员直接在酒精灯还有明火的时候倒入酒精。导致火一下子喷到学生身上,学生浑身上下都着火了,在地上打滚。另一名学生赶紧逃离现场才免于受伤。这就是一起缺乏常识而引起的一起悲剧。
国家规定餐馆只能使用固体酒精灯和电子炉,餐馆应该对顾客负责,遵循法律法规。
第二点是关于暖宝宝的。节目中介绍暖宝宝不能直接贴在皮肤上,不然会造成皮肤烫伤。暖宝宝可以把一个贴在上面的生鸡蛋煮熟,可见温度之高。所以我们以后一定要小心使用暖宝宝,保证自身的安全。暖宝宝贴在衣服上,揉搓导致暖宝宝破裂,也会低温烫伤。
因此,我们要多学习科学文化知识和法律法规,正确安全地使用身边的日常生活用品,保证人身安全,避免安全事故的发生。