我家楼下有几棵合欢树,最神奇的是合欢树的叶子。
远远望去,茂密的树叶好像是撑起了一把伞,走近一看,咦,它的叶子正面是深绿色的,而反面却是浅绿色的。它的叶脉是针形的,把一片片的叶子串起来,左一片,右一片。早上它的叶子没有完全张开,像没有睡醒的孩子,中午它的叶子完全张开了,像手掌。晚上它的叶子合拢了,想睡着的孩子。我在电脑上查到合欢树为什么为什么日出而开日落而合呢?那是因为光线强弱不同,细胞一次膨胀或收缩,使其展开或闭合。
合欢树上最好看的是合欢树的花。它的花是粉红色的,想扫把,它的花闻起来很香。
合欢树上果实累累,它的果实像豆荚,但是不能吃。
从那时起,我不在揪它,合欢树成我最喜欢的一种树,因为它和我们一起睡觉,一起起床。