雪的作文300字
《雪野里的精灵》一文巧妙的运用对比衬托的手法,谱写出了小花小草们的生命之曲,而其中一段文字,我尤为喜爱。
“小花一株株,一簇簇,攒攒挤挤,比肩争头。这些小花仅比米粒儿稍大,白的,紫的,蓝的,红的,黄的,五颜六色,星星点点。看到如此众多的小生命,坚忍不拔而又蓬蓬勃勃地活在这雪地里,我的眼睛被染得灿烂起来,我惊异地看着这些小生命,它们也仿佛睁着深情的眼睛凝望着我……这些米粒般大小的生命,像是在告喻我:希冀、渴望、追恋、向往,是一切生命的本质,即使天冷了地冷了宇宙的一切都冷了,它们也会顽强地举起美的萌芽,决不肯把生命的风帆轻易降落。“
这一段文字里,还有着个别我解释不清的词语,然而这并不妨碍它给我带来生命的冲击力。作者运用了大量的比喻和拟人的修辞,生动形象地表现了这美妍的小花小草生命力之顽强,它们不惧严寒,它们的信念只是活出自己的风采,绽放自己的姿态,比起那苍松古柏,这些小生命似乎更让我们敬佩,让我们折服。
小花虽小,却也是生命,生命的天平上,没有大小之分,而它们用自己孱弱的身躯诠释了生命之伟大。