星期六,我和爸妈一家三口在步行街上玩,买衣服、逛超市、挑鞋子……
店门口一个乞丐,头发乱蓬蓬的,像鸡窝一样,估计有几年没有洗了,散发着臭味,过路的人都不敢靠近。他的手戴着手套,手套脏兮兮的。乞丐坐在轮板上,下面四个轮子。他的双脚断了,全靠双手的助力。
乞丐看着来往的路人,一边一断地叩头,一边嘴里喃喃自语:“各位大叔大婶,行行好,我已经两餐没有吃饭了。”
我手里拿着五元钱,这是我特地从爸妈那里要来的。我要用来买冰激凌的,香蕉味的那种,特别好吃。我都想了好久了。
对了,我手上不是有五元钱吗?可以给他啊!不行,这五元钱给了他,我就没冰激凌吃了,那散发着诱人的香气的奶油就没有了。
我的心里像被一根绳子捆住了,乞丐看着我,眼神里充满了渴望。还是给他吧,对我来说是点零食,对他来说也许就是生命。
我把钱郑重地给了他,心中的绳索也终于被解开了。