长城作文300字
“没有爱,就没有教育。”前苏联教育家马可连柯这句话道出了陶行知先生教育的真谛。作为一名伟大的人民教育家、教育思想家,陶行知先生以睿智的目光,博大的胸怀,倡导并实现了爱的教育。他爱教育,爱学校,也爱他的学生,称学生学校为“爱人”,令人耳目一新,也给我很大的启示。
育才学校是陶行知和全校师生赤手空拳办起来的。有时全校师生几乎无以举炊,陶行知东张西罗,左支右绌。在这样艰难困苦中,有人劝陶行知把育才停办了算了,但他决不答应。他发动全校师生走街串巷,向社会各界人士募捐,渡过了一个又一个难关。
先生的上衣口袋有两个,一个装公款,一个装私款。可是,在他募捐归途搭车时,忽然发现放私款的那只口袋里一分钱也没有了,他当时就坚决的决定,绝不动用公家一分钱!尽管一天奔波下来,既疲惫不堪又饥肠辘辘,但他仍坚持从十里外步行回学校。当育才学校师生听到这个消息后,都非常感动。
陶行知先生就是这样“以教人者教己”在“建筑人格长城”中做到不留一点空隙。
“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”陶行知爷爷的声音时刻回荡在我的耳畔,教会了我如何做人,更激励我努力前进。云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长!