生活中,残疾人往往需要我们的帮助。但他们身上却也闪烁着一些特别的光芒,值得我们敬仰。
早上,我正舒舒服服的睡着大觉,突然,我听到楼下有种“扑咚扑咚”的声音,我被吵得睡不着觉,我想:究竟是谁在搅和我的春秋大梦呢?下楼梯一看,我呆住了,原来是一位只有一条腿的叔叔在扫地。一条腿竟有这么大的能耐,不但支撑住一个身体,还能行动自如?可他为什么要在这里扫地呢?我带着一肚子的疑问,决定下楼一起帮他扫地。
到了楼下,我到车棚拿来扫帚,在他旁边扫了起来。叔叔看到我,十分和蔼地说:“小朋友,你能帮我来扫地,真是太谢谢你了!”
“不用谢,这是我应该做的。”我对他笑了笑,问道:“叔叔,你为什么大清早要来这里扫地啊?你……”看着我欲言又止的样子,他仿佛猜到了我的心思,爽朗一笑,答道:“我有困难,居委会的同志帮我,小区里的邻居也帮我,过年过节了,大家还大包小包地赶来看我。所以,我就想趁早上人少的时候,为大家做点小事!”原来,这一条腿的叔叔撑起的,是一颗感恩图报的心。
望着叔叔一跳一跳远去的背影,我百感交集,今天,叔叔给我上了生命中重要的一课。