生活中有许许多多的启示,一本书的启示,一个人的启示或者是一件事的启示……而我则是从老师的教导中得到了启示。
小时候,我认为自己非常聪明,上幼儿园时老师也常常当着同学的面表扬我,令我十分骄傲。有一次因为我表现优异,老师又表扬了我,我立马向同桌得意洋洋地炫耀:“你看,老师又表扬我了!你看你,都没被表扬过吧?哼!”话音刚落,他就“哇”的一声哭了起来,老师听到急忙跑过来,着急的问:“怎么了?怎么哭了?”同桌哭的上气不接下气,委屈地说到“余…余祎诺他欺负我,说老师不会表扬我!”“不是的!不是的!”我紧张地嘟嘟着,快哭出声来。老师似乎看出我的窘迫,也没让我解释,只对我说了一句话“诺诺,智慧是一颗宝石,如果用谦虚去镶边,就会变得更加灿烂。”听完之后,我似懂非懂地看着老师,略带委屈地向同桌鞠了一躬轻声道歉。
现在,我已经五年级了,学习也越来越有进步。可就算受到再多表扬也不会骄傲了。
“智慧是一颗宝石,如果用谦虚去镶边,就会变得更加灿烂。”这句话深深地印在我的脑海中,将永远告诫我,无论你有多优秀,任何时候都不要骄傲自满。谦虚使人进步,骄傲使人落后!