行走作文300字
今天水晶老师请来了以前小记者团的一位大姐姐带我们做这个有趣的小实验名叫水面上行走的字,听到这个小实验我疑惑不解,我学过字也写过字,可是没有听说过字可以在水面上行走,我看了视频就自然而然地知道了答案。
我按着视频上讲的准备了一盆清水、记号笔、一面小镜子。实验开始了,第一次我拿了一只我上美术课用的马克笔写在镜子上,斜着放入水里,字化开了,怎么回事呢,难道笔用的不对吗?第二次我又找了一支记号笔,把写着字的小镜子又斜着放入盆中,这一次没有像第一次那样化开,这次镜面的字仍然在镜面上就是没有浮到水面上来,又失败了。第三次我找了一只水彩笔画在镜面上,放在水里也化掉了,还是失败了。
我怀着疑惑去网上查了资料看看我的笔怎么会不成功呢,原来发现笔的墨水有醇类墨水和脂类墨水两种的,醇类墨水放入水中就会溶于水,在水中化开的。脂类墨水是油性的不溶于水且比水轻所以可以浮起来。我还得去买支正确的白板笔再试试这个实验还是蛮期待的。
科学小实验不仅让我收获好些科学原理,还让我增强了动手能力,虽然有成功也有失败不过还是蛮期待这种小实验的。