在我的生活中,有时,就是一点点的小聪明,也能让我的妈妈笑咪咪的。
有一次,妈妈买回来一瓶黄桃,盖子非常紧,妈妈紧闭双眼、咬紧牙、脸胀得通红都拧不开。这可怎么办呢?我连忙走过去,一把抓起那杯黄桃,得意洋洋地说:“这很简单啊!”我用小脸盆装了小半盆热水,把瓶子倒扣在盆子里,五分钟后,我叫妈妈再拧一次,轻轻松松,一下子就开了。妈妈非常疑惑,问我为什么,我就美滋滋地说了起来:“物体遇热膨胀,瓶体、瓶盖也是这样。由于玻璃传热慢,瓶体的膨胀程度就比较小。而金属传热快,瓶盖的膨胀程度就比较大,相对于瓶体来说,瓶盖加热后就会松许多。用手轻轻一拧,就能开启瓶盖了。”听到这里,她露出了一丝微笑。她笑起来很年轻,洁白的牙齿都露在外面,白白的脸蛋像展开的桃花,眼睛都眯成了一条线。她一边摸着我的头,一边高兴地说道:“哟,我的小宝贝儿,你真聪明!”
于是,我和我妈妈都开开心心地吃起黄桃来!