读书的作文300字
读书我可有感受,那简直是太苦了。
其实读书是两种不同的交响曲交际在我们耳边,苦中有乐,乐中有苦。那就先来说说读书的苦吧。
有一次,我在读《名人名言》的时候,妈妈叫我把这些《名人名言》都背下来,我从晚饭开始一直背到了午夜十点半,读书可真苦啊。我也体会那些名人的乐趣,那些名人也就是在乐趣中找到了自己的爱好。我也明白了,只要有付出,就有回报。古时候说:“头悬梁,锥刺股。”“书山有路勤为尽,学海无涯苦做舟。”然而,静下心来想想,这也没什麽奇怪之处。
下面说说读书的乐趣吧。
我在读《三国演义》的时候,在第一章《桃园三结义的时候》我感到非常高兴的心情,这一章,我懂得了,和别人搞好关系也是一种乐趣。而在第二十二章的时候,关羽假装投降曹操。刘备不信任他,关羽感到很委屈。就连我这个读者都替他感到难过。
以上两个例子足以说明读书不只是苦,还要体会里面的乐趣,不只要看文章的表面,还要品里面的精华,要苦中有乐,乐中有苦。这样你才能把这本书读懂。