一天,我和妈妈做了一个有趣的实验:一张薄薄的纸能不能承受几个积木的重量呢?
我们准备了十二块积木和二张白纸。用二块积木做成“桥墩”,白纸就在上面架成了一座“桥”,“桥”上只放一块积木就塌了。怎么办?妈妈说只能用一张白纸,要让这座“桥”上能承受几个积木的重量。我想了很多办法,我把纸对折一次、两次、三次,都不行。后来我把纸折成了纸扇子,终于可以承受五个积木的重量了。如果把纸扇子上的折,折得更窄,更多一些,我的“桥”上居然可以承受十个积木的重量了。为什么这样放上去的积木比别的样子的承重量要大一些呢?原来更多的折可以承受更多的重量。
这个实验在生活中还有许多实际的应用呢。例如纸箱子中间都有一层打了折的纸,这样就可以承受很重的物品。
我真高兴学到这么多知识,这真是一个有趣的实验!