角度作文300字
我的表哥学习不怎么样,身体挺强壮,学习不好但却懂得许多生活知识,是他教会了我怎样学会换位思考。
有一次,我和哥哥去买文具盒,去的时候他骑自行车带我,我舒舒服服地来到了文具店门口,我们买了两个漂亮的文具,上面的图案都是帅气的孙悟空,返回家时,我想骑车,但我又不会带人,我左思右想,说:“我骑车,你跑步行不行?”哥哥听了,高声叫道:“你真是的,学习那么好,却不懂得换位思考,如果换作是你,你什么滋味呀!”听了哥哥的一番话,我觉得自愧不如。
还有一次,我把哥哥刚写好的作业弄破了,他大声喊道:“谁叫你这么做的?”“一张作业,有什么了不起的?”我漫不经心地答道。他急了,大声叫了起来:“如果换做是你,你会怎么办,你还不会换位思考呀?”
这两件事让我彻底明白了“换位思考”的真正含义,又让我时刻提醒自己“己所不欲,勿施于人”。在生活中只有站在别人的角度,从他们的立场出发想问题,才可以更加清醒地认识到自己的对与错。感谢哥哥,教我懂得了书本以外的知识——换位思考。