味道作文300字
每每在外游荡,望着山珍海味,我总是不能为之动情。在我的味蕾中,有一个熟悉的味道,如一百年大树,再此生根发芽,永世长存——可乐鸡翅。
在我的记忆里,它总是那么完美。一个青花瓷碟中,几块鸡翅卧在那儿。在它们的身上,绣着美丽的花刀,一勺酱汁洒在身上,如同穿上一层精美绝伦的金衣。那碟鸡翅,仿佛一个珍藏了多年的宝藏,金光四射,香气逼人。等待人们的挖掘。
每每推开家门,引着我鼻子的必定是那诱人的香味。走进厨房,总会看见爸爸手捧着一个碟子,慈祥的看着我,而那个碟子里,是我期待了许久的味道。
这味道不如山珍海味,但却总是勾引着我的味蕾。几块切好花刀的鸡翅,一瓶黄酒,半碗红糖,一瓶可乐,边组成了那胜过天味的可乐鸡翅。将黄酒、红糖与可乐放在一起,入锅熬热,待温度起来之时,倒入鸡翅。这便使原本寡淡的鸡翅丰腴了许多。熬制许久,便可起锅。
做出来的鸡翅色香味俱全。一口咬下,你会发觉当中的鸡还是嫩的,外面的鸡皮微微酥脆,拌上原先的酱料,如天味一般。酱料中的可乐与红糖都是小孩子爱吃的,黄酒提香,回味无穷……
熟悉的味道并不是什么山珍海味。对我来说,它足够了。