我们家都喜欢喝茶,更喜欢茶叶那股淡淡的清香。爸爸经常在闲暇之余为我们沏茶,让我和妈妈喝上热腾腾、香甜扑鼻的茶水。
今天天气有些凉,爸爸准备给我和妈妈一人沏一杯茶。我走到爸爸身旁,看到爸爸从橱柜里拿出茶叶,只见他捏一些茶叶放入透明的玻璃杯,然后注满热腾腾的开水。过了一会儿,那一根根细小的茶叶,变成一大片一大片翠绿的叶子,浮上水面,好像一条条小船在水面上漂浮着,又像彩蝶在水中上下飞舞,真是有趣极了!
咦?为什么又细又长的茶叶变成了大片的叶子了?而且还沉到杯底?我觉得很奇怪,便去请教爸爸。爸爸说:“因为茶叶被烤干后失去了水分,变得非常轻,刚放进水里时自然会浮起来,可是等它们放在热水里浸泡后,叶片慢慢舒展开,它们吸引了充足的水分,增加了重量,所以沉了下去。”“哦!”我恍然大悟,看来生活中处处有学问啊!可以饮茶了,我兴奋地端走杯子,这时一股幽幽的清香飘进了我的鼻子,钻进了我的心窝。轻轻地喝上一口,一股幽香沁人心脾,令人心旷神怡。从古至今,怪不得那么多的人都爱饮茶,原来饮茶真的妙不可言!
喝茶,既是一种精神享受,又是对人生的品味。通过这次泡茶,让我学到了许多知识。