每个人都有自己的对手,对手可能是自己的同学、朋友、甚至可能是自己。
我刚上小学的时候,就把班上的一个汉族同学当成对手,她很聪明,学习成绩很好,总是班上的第一名,老师和同学都很喜欢她。尽管我也很努力,可老是第二名。虽然我和她是好朋友,但是我心里总拿我的成绩跟她比,总希望能超过她。在一年级结束的时候,她的语文成绩比我高,我的数学比她高。虽然总分她高一点点,但是这让我看到了成功的希望。
二年级的时候,我对她说:“我把你当成我的对手,我想在学习上超过你。”“我也把你当成我的对手。”她笑着对我说。“让我们一起努力吧!”我俩异口同声的说。
她的语文比我好,因为我是彝族,所以语文对我来说挺难的。她经常教我读拼音,借书给我看,给我讲故事,在她的帮助下,我的语文成绩提高很快。
到了四年级结束的时候,我终于得了第一名,拿到成绩的那一刻,我高兴极了。她也很高兴,笑着对我说:“你真厉害,我佩服你!”
所以尊重自己的对手,我们才会收获更多。