启示作文300字
说到萤火虫,可能许多同学都不了解它,就说我在一个暑假里的发现吧!
暑假,我来到外婆家,刚下车就直奔田野,看见一只只成群结队的萤火虫飞向远方,于是我就准备晚上来观察萤火虫。晚上,我迫不及待地飞奔向田野,呀!萤火虫已经来了,它们正飞向葡萄藤,什么东西这么吸引萤火虫呢?仔细一看是一只小蜗牛,萤火虫轻轻地站在小蜗牛边上,拍了一下小蜗牛的身体,小蜗牛好像沉浸在萤火虫的抚摸中,不动了。只见萤火虫又拍了一下小蜗牛,小蜗牛化成了液体,萤火虫伸进了蜗牛壳,其它萤火虫也把头伸进蜗牛壳里,好像在说悄悄话,等它们把头伸出来时,我已发现蜗牛不见了。
我想弄清这个问题,萤火虫既没有锋利的爪子,又没有锋利的牙齿,怎么能吃蜗牛呢?于是我查了资料,才知道萤火虫第一拍是给蜗牛打麻醉针,它会失去知觉;第二拍是给蜗牛打消化针,蜗牛的肌肉变成液体,好客的萤火虫才和朋友们一起享用美味。这让我明白一个道理:动物们在大自然中,都要有自己特殊的本领,才能生存下来,就像萤火虫要吃蜗牛使出的本领一样。
大自然有许多启示,需要我们挖掘出来,所以我们要多多发现,多多思考。