粽子作文300字
五月到了,那端午节也不迟了。
每年端午节,奶奶都要包粽子。那时,她把心爱的竹椅搬到庭院的桑树荫下,把米盆、粽叶盆搬来,叫来隔壁的奶奶,两个人一起乐呵呵地边聊天边包粽子。
儿时,天真的我总是趁奶奶不注意,拿走几张粽叶,抓走几把糯米和一粒大红枣,装模作样学着大人样吧粽叶卷成斗状,把糯米和大红枣放进去,包裹住,然后用几根细细的麻绳绑起来。虽然我包的粽子与奶奶包的与众不同,格外难看,但她也从不说我什么,只是笑笑而已。
奶奶为了图个吉利,有时还会做些有特殊含义的粽子,每个粽子还都有一个好听的名字,如一个叫“一帆风顺”,两个串在一起叫“双喜临门”,四个叫“四季平安”,六个叫“六六大顺”,十个叫“十全十美”等等。那时,她的脸上总是洋溢着笑,满脸的幸福就像是一朵绽开的菊花。
我们小时候总是以吃到肉粽而感到运气特佳,但这样的时候总是比较少。后来有段时间,我们发现肉粽特别多,这让我们兴奋不已,认为自己是好运连连。直到今天我们才知道,这是奶奶省吃俭用尽量的让我们吃的好点才这样做的。
如今,奶奶虽然已经不再身边了,但每到端午时节,我总是会特别的怀念她。好想好想……