从前,在一个小山村里,住着许多小动物,它们非常团结,惟独有一只大马,它非常骄傲,大家都不喜欢它。
一天,大马碰见一只老鼠,便对老鼠说:“嘿,老鼠呀!你看我,穿着这么漂亮的衣服,而你呢,一身黑不溜秋的衣服,真难看。还有,在跑步比赛中,我的过多少枚金牌,而你呢!慢吞吞的,还常被猫追。”老鼠没有回答,而是叹了口气走了。
这一天,大马看见草地上,有一些好吃的,便高兴地说:“呀,我可真有福气,这下可以大吃一顿了。”说完,向食物扑去。谁知,一张大网从天而降,把大马抓住了,大马绝望地挣扎着,可就是逃不出去。
这时,以前被它嘲笑过的那只老鼠出现了,老鼠连忙爬上网,用那锋利的牙齿把网咬烂,大马跳出网以后,老鼠又带着大马来到了安全的地方。
到了安全的地方,大马激动地对老鼠说:“谢谢你救了我,以前我太小看你了。”老鼠说:“没关系。”
从此,大马再也不小看大家了,它和小动物们一起劳动,一起玩耍,一起快乐地生活着。