从前,有两颗槐树。一棵很谦虚,而另一棵却很骄傲。
“谦虚”和“骄傲”点示文旨的关键。如果能够在具体的描绘中体现出来,不直接在这里说,就更好了。
故事发生在一个夏天,那是一个很炎热很炎热的季节。有些虫子趁机此钻进了大树的身体里东啄啄,西啄。那些被它啄过的虫子便被啄木鸟吞下了肚子。槐树很开心,伸了伸腰便对啄木鸟道谢。
不一会儿,啄木鸟飞到了那棵很骄傲的槐树身上,没想到糟到了驱逐:“走开,走开!别动我那美丽的腰,你这讨厌的家伙!”“我……”啄木鸟委屈极了。旁边那棵谦虚的槐树为啄木鸟鸣不平:它是为你好,你身上有害虫,它要帮你把害虫给吃掉,你就不会生病了,你不该这么对它。“照你这么说我还得谢谢它了!”
语言生动,体现出其特点,暗喻谦虚与骄傲的道理。
“你?……真是气死我了。”“走,走,走,你赶快走!你去它那,别来我这了!哼!”啄木鸟转身飞去那棵为它伸冤的槐树。
啄木鸟的神态可以写写,以此从侧面表现骄傲的态度人人反对的意思。
过了几年,冬天来了,其它树都还好好的,可唯独它已成了枯木。
鲜明的结果,就是最好的议论。