文学作文300字
空暇之余,兄弟闲谈,王孝伯问其弟“古诗中何句为最?”,其弟未答,王孝伯便自问自答道:“‘所遇无故物,焉得不速老?’此句为佳。”时光如梭,彼时的娇花刹那便成了逐波的落红,昔日的故人悄然也遗落在瞬逝的回忆中。被催赶着而显短暂的欢愉时光,被遗落的不合身的校服,时光所带来的铭记和遗忘的瞬间,唯有文学才能描绘得细腻纯粹。
文学是雕琢时光的巧匠,亦是直抒胸臆的天地。与王孝伯不同,凿齿一生跌宕,刚毅直率。一句“不遇明公,荆州老从事耳”道出了攀升的仕途,一句“一生不曾见此人”定调了余生的落魄。世间天高海阔,却难容一句真心实意的品评,难辟一隅畅所欲言的陋室。此时,唯有文学的天地有这份疏阔和旷达,能纵人执笔畅言,一诉衷肠。
文学让时光限缩在书页之间,却亦能让轻快、沉郁化进纸面,用一笔一墨定格短暂的瞬间,用一字一句展露卓越的才情。