自从狐狸骗走了乌鸦辛辛苦苦得来的肉之后,乌鸦一直怀恨在心,它不停的读“三十六计”希望以后能识破它的恶计
有一天,乌鸦飞过一条河流,看见一窝鳄鱼的蛋,它想:昨天我刚读了“三十六计”中的“借刀杀人”之计现在正不摆在我眼前嘛!哈哈哈!”于是乌鸦啄破鳄鱼蛋飞到狐狸家门口说:“嘿!狐狸老哥,我在河边找到一个好吃的!要去吗?”狐狸听了心想:这个傻乌鸦,上次骗了肉,一定傻了,骗了肉还请我吃东西,天下一定没比它更傻的了!”狐狸清清嗓子说:“看你这么有诚意就去吧!”在给狐狸带路的时候乌鸦狠狠的咒骂:“你这个狡猾的臭狐狸,你现在好好笑吧,待会儿就在另一个世界了。”
它们来到了河边,正巧碰见了鳄鱼妈妈,它看见狐狸说:“好你个臭狐狸,你啄破了我的蛋,还敢来!我要你偿命!”一瞬间,狡猾的狐狸不明不白的被鳄鱼杀了,只看到乌鸦的背影……
狐狸聪明一世,却被乌鸦的“借刀杀人”之计,给杀了。这叫聪明反被聪明误。