在我的暑假里,发生过许许多多的事,它就像天上的繁星,数不胜数,令人难以忘怀。但是,最令我难忘的事就是在一棵柳树下发现了一只长翅膀的蚂蚁,它给了我很大的启示。
在一个星期二,我和妈妈一起去卦山上锻炼身体,走着走着,我在一棵柳树下发现了一只长翅膀的蚂蚁,他长着六条腿,全身上下都长得乌黑发亮,背上还长着一双翅膀,头上有两根触须,嘴上还长着两只大钳子,一看就非常霸气,这还是头一回看见蚂蚁长翅膀,好奇心使我留了下来。仔细观察之后,突然发现有一群黑蚁走了过来,好像要攻打这只蚂蚁的洞穴。我以为这只会飞的蚂蚁会飞走不顾其它蚂蚁的安全,然而它没有飞走,却留了下来和其他蚂蚁一起并肩作战。有一群蚂蚁攻打小蚂蚁,会飞的那只蚂蚁挺身而出,经过一次次的战斗,终于战胜了黑蚁,保卫了自己的家园。而黑蚁落荒而逃了,在这次战斗中这只会飞的蚂蚁受了伤,好像受伤的将军,这令我太难过了。
这件事让我明白了,做什么事情都要团结,齐心协力,这样才能保护家园,打倒敌人。我要向蚂蚁学习,它们是我学习的榜样。