立夏作文300字
说起立夏,好像也算不得是个什么节日,只是个节气罢了。印象里是节日就得放假,可立夏似乎没能享受到这“特殊待遇”。
不过,立夏的风俗还是有的:但凡立夏,家家户户都将鸡鸭鹅蛋之类,用网兜盛了,挂在小孩子的胸前。小孩子拿到蛋,总是吵吵嚷嚷斗个不休,直到胸前的蛋斗得“片甲不留”,双方才美滋滋地把蛋吃了,也别有一番趣味呢。
记忆最深的是立夏称人。外婆说了,这个风俗跟阿斗有关,就是扶不上墙的那个。过程也挺复杂,外婆唠唠叨叨讲了半天,好像就是什么国仇家恨朝代变换,最后激励我要勤奋学习,避免重蹈阿斗的悲剧。据说,当年就是一个叫孟获的人拿秤来称阿斗来着,故事讲完就该轮到称我了。这时候,外婆总是笑眯眯地在一旁看着我:“呵,这小子,可结实咧!”
又到立夏,像往年一样我的脖子上又用网兜套了几个蛋,可幼时斗蛋的好友早已因为入学而各奔东西。看着县城里比比皆是的高楼大厦,幼时斗蛋的百般忧乐又浮上心头,耳边又浮想起斗蛋时欢快的笑声!