家乡作文300字
我读过肖复兴家乡的小枣后,它让我感觉非常深刻,他写了作者自己回家乡---沧州吃了小枣,觉得非常好吃,记忆深刻,更让作者不能忘记的是带有小枣香味的乡情。
作者在文中先介绍他的家乡---沧州,中国著名的枣乡,枣树品种就有二百多种,然后介绍了家乡的一道名菜-----“心系小枣”,通过详细的介绍如何做这道菜的方法:“先去核,再在中间塞上了一层粘面,最后浇上桂花汁,带着桂花汁香味的小枣格外香甜。小枣本来就很有咬劲,再加上粘面更加有咬劲了”这种小枣的味道让作者回味无穷,这样描写是为了尽情地渲染作者对家乡的回忆,到处是温暖的无法扯断地回味;作者还在文中介绍了其它地方的小枣,他觉得其它地方的小枣虽然非常甜,但让作者觉得甜得发腻,比不上他家乡的小枣。作者这样写的目的是为了更好的衬托自己家乡小枣的甜美,也从另外一方面描述了自己对家乡的思念。
这篇文章通过作者对家乡小枣的一种菜的做法,吃法,好像对家乡的回忆从颜色到味道都有了,我很喜欢这样的文章。