在写寒假作业、预习新课本的同时,我收获着过年的喜悦:放鞭炮、点烟花,今年的花炮品种真多呀,你看,大街上的炮摊上,这里有满天红、震天吼,那里有烟幕弹、宝葫芦、孔雀开屏、彩蝶飞舞、灰太狼、金菊花、滴滴金……让人眼花缭乱,目不暇接。
我也买来了鞭炮,点着了香,用香小心翼翼地点燃炮捻,只见一条火线亮起,伴着“吱吱”声,接着是“啪”一声响,炮纸在风中飘落,小朋友们欢快地跳跃。过年是中国人的传统习俗,传说中的“年”是一种怪兽,只能用鞭炮巨大的响声把它驱赶走。
放鞭炮有些挑战,放烟花就更加有趣了,点着捻,就能看到五光十色、五彩缤纷的图案,有的像菊花,有的像彩球,有的像火箭,还有的像可爱的小动物,真好看!
看着火花闪耀,听着声声响动,人们期待来年万象更新,万事如意!