教我作文300字
我们学了课文曹冲称象,课后需要听写词语,在秤杆的时候,我老是写成称,妈妈告诉我,旁边应该是平,还百度天平给我看,可是我还是不能很好的理解天平。妈妈想了想说:“有了,我们可以找个称让你来实际称东西。”姑婆说曾奶奶家有一个带秤砣的秤,可是前几个月搬家的时候放在老房子里了。
过了几天,妈妈带回了一个我从来没有看过的物品,一个细长的圆形深色木条,一头带着弯钩,木条上有刻度。妈妈告诉我这就是秤,她教我如何使用这把秤,秤钩挂着想称的东西,有个秤砣可以移动,当移动秤砣到秤杆平衡的时候,看刻度就能看出东西的重量。我在妈妈的指导下,小心翼翼地称了家里的柚子,因为不小心,秤砣有可能就掉下来砸到你的脚了。妈妈说你注意看,现在两边是不是平平的呢,我说是的,她说,那你知道了吧,因为两边是平的,有个平字,这样你就能记住秤杆的秤,它的右边是平,以后再也不要写错了哦。
这个办法让我印象深刻,我以后一定能分清称和秤的写法。