家训作文300字
从小就听爸爸妈妈说国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆,每个家庭都有家风、家训。
自己觉得家风就是家里地规矩,是一家子地风气。一个孩子出去代表地是一个家庭不是她她们,孩子在外面地一言一行都说明这个孩子地家庭教养。
她们家地家风就是体现在“孝顺”上,从小爸爸妈妈就教育自己要孝敬老人,主动跟长辈打招呼,不能让老人生气。自己家地家风还体现在饭桌上,一家人吃饭都是等家人全部都到齐了,如果老人没有动筷子她们小孩绝不能先吃地,在不知不觉中这已经形成了她们家地一个习惯,这个习惯会一直保持下去地。
自己家地家训就是“勇敢自信”,爸爸妈妈教育自己不管遇到什么困难都不要放弃,要自信,要勇敢地去面对,办法总是比困难多。爸爸妈妈教育自己做一个阳光、积极向上地女孩子,不爱慕虚荣,不比吃穿;要多学习,多看书,做一个有文化、有教养、懂礼貌地孩子。
爸爸妈妈很孝敬爷爷奶奶姥姥姥爷,过年过节都要回去看望她们。大人们都是孩子地榜样,自己看在眼里,记在心里,自己地爸爸妈妈给自己树立了一个良好地榜样。自己地家是温暖和谐地家庭,自己爱自己地家,并且自己家地良好地家风家训会一直传承下去。
关于家风,我相信,每个人家里都是有那么几条,比如我家的吧:
1、勤俭持家
2、诚实,不说谎
3、吃亏是福
4、尊老爱幼
5、同情弱小
这就是我家的家风。
我还相信,每个人家里的家风可都不是说一说就算了的,我敢肯定,所有家里的成员,都会严格按照家风执行的!
好,现在我有疑问了,怎么样做才能严格按照家风执行呢?
好,通过这个问题我们来说一说尊老爱幼。尊老爱幼是我们中国的一种传统美德,怎么做呢,我相信每个人心里也都有数,比如:坐公交车的时候,如果遇到老年人,就要给他让座。如果看到老年人过马路,要搀扶着老年人过马路……
好,现在我们在来说一说同情弱小。同情弱小其实就是看到需要帮助的人的时候,帮助他一把,等到你需要帮助的时候,他也一定会帮助你。
家风其实也就是一个人必不可少的素质,要是不遵守家风,一个人的素质就没了,一个人的素质没了,你的朋友们还会喜欢你吗?所以,我们要严格按照家风执行,严格按照家风生活!