物理作文300字
在学习“滑轮组”这节课,原来都是教师做演示实验,学生观察分析得出结论。临上课之前,我改变了这种想法,何不上学生亲自组装一下滑轮组,亲自拉一拉绳子,体验一下滑轮组的省力效果,看看绳子自由端移动的距离比物体移动的距离要长,让学生用自己的方式去获取知识。
一节课下来,感觉学生意犹未尽,因为平时的课堂,学生动手的机会少,物理公式、符号、概念、解题训练是课堂的主流,不利于学生兴趣和思维的培养。在学生组装滑轮组时,我走如学生中间,与学生对话,了解学生的情绪和困惑,及时指导,在反馈中获得一个效果。德国著名哲学家雅斯贝尔斯提出:“教育是灵魂的回头,是顿悟的艺术。”通过与学生沟通,改进教学方案。
教师在课堂上要创造条件和环境,让学生动起来,以积极愉快的心态参与到学习中来,让学生用脑子去想,用眼睛去看,用耳朵去倾听,用嘴巴去说,用手去操作,用身体去体验,用心灵去感悟,这不仅是理解知识的需要,更是激发学生生命的活力,促进学生协调发展的需要。
通过改变我们自己,让我们的课堂生动起来,才能让我们的孩子快乐起来。教而后思,思而后学,学思并重;发展学生,成就自己,而不是燃烧自己,消耗学生。