青砖黛瓦之间,身着荆钗布裙的江南女子,走过青色的瓦沿,曲折的巷口,婀娜的眠柳,去看那隐藏在诗词里的宋朝烟雨唐朝风,勾起落花摇曳的一丝哀愁。
那便是唐诗宋词吧。
七言绝句,五言律诗,像一束明媚的阳光,照进平凡琐碎的生活,像一朵并不华美的花朵,落笔丹青的纸上,画了山水,又留了余白。闭上眼,去感受唐时的风,它们隐藏在唐诗深处,吹过唐朝的壮丽山河,锦绣大地。侧耳聆听,去感受宋朝的雨,它们隐藏在宋词之中,润泽了游子佳人的眼,淋湿了边疆战士的衣。
只愿生在彼时,在巍峨的山顶,望尽天下繁华,在细草微风的原野,吟遍人生沧桑,在江枫渔火的河畔,叹息命运多舛,在漫天飞雪的江面,独钓一片寒江雪。
唐诗宋词,如琴一样哀婉,如花一样妩媚,如书一样隽永,温暖丰富着人生,我愿永生永世沉醉其间,枕春风做一场崇古清梦,一醉便是千年。