海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城天台一万八千丈,对此欲倒东南倾.
我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月湖月照我影,送我至剡溪谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼脚着谢公屐,身登青云梯半壁见海日,空中闻天鸡千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟列缺霹雳,丘峦崩摧洞天石扉,訇然中开青冥浩荡不见底,日月照耀金银台霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟惟觉时之枕席,失向来之烟霞.
世间行乐亦如此,古来万事东流水别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!