《意外》作文300字
星期六,我和爷爷在家里打羽毛球,打完羽毛球,我热的满头大汗,跑回家喝些水解渴。可是水被太阳晒热了,根本不解渴,于是我就拿了一瓶矿泉水放入冰箱冷冻室里,想喝些冰水。
时间一晃三小时过去了,冰箱里的矿泉水竟然还没有结冰。我一气之下,拿起瓶子用力向桌子翘去,水立刻变成了冰,顿时,我惊讶地睁大眼睛,看着那瞬间变成冰的矿泉水,觉得太不可思议了。
“妈妈,水为什么会在一瞬间变成冰?”我跑过去问道。妈妈笑着说:“我也不太清楚,你上网查查吧!”我打开电脑一查询,原来,在自然状态下,水冻成冰需要把温度降到零度以下,并且水分子还要排列整齐。冰箱冷冻的温度虽然在零下2-3度,可这时水分子排列并不稳定,因此水还没结成冰。这时当瓶子被重重敲击了一下,受外力影响,水分子立刻排列整齐,从而瞬间结成了冰。
啊,原来如此!一次意外的发现,不仅让我学到了科学知识,还让我明白了一个道理:只要细心观察,生活中处处有学问啊!