陶渊明作文300字
我不记得第一次听到陶渊明的名字是什么时候,我只记得我知道他是一个诗人,一个田园诗人。
曾经我以为我懂陶渊明,但总觉得他不尽如人意。别人自带酒给你喝,他却完全不顾及别人的感受,喝的很漂亮的时候对别人说,我走了,你自便。多么任性的陶渊明,你可以少关心名利,多多少少关心一下别人的感受。我以为我六岁就懂陶渊明了。
再一次,我觉得我理解陶渊明,我觉得他是个孤独无能的人。采菊东篱下,悠然见南山,哪里有人,哪里就有竞争,或者说闲话,陶公能有这样一颗悠然的心,我想一定是一个安静的人在采菊,何曾一次次被录用,一次次辞职。我问过自己很多次,他为什么适应不了?我以为我九岁就懂陶渊明了。
最近看《桃花源记》,突然觉得他有这样的政治觉悟。这里民风淳朴,农民可爱,生活井然有序,风景秀丽。很多人希望建立一个乌托邦社会,但陶渊明希望有这样一个天堂,但他也清醒地认识到这很难实现,于是他为我们勾画了一个梦想,一个对政治没有欲望,对生活孜孜不倦的美好梦想。
陶渊明,我想要了解他,了解他的率真,了解他的不变本性,了解他对生活的热爱,需要很长时间。