蚂蚁作文300字
今天早上起来的时候天气很晴朗,太阳也升的高高的,我想:今天天气这么好,我就让妈妈带我去公园玩吧!
到了翠湖公园,我就到有健身器材的地方玩,忽然看到身旁一个小洞里有许许多多的蚂蚁都出来了,仔细一看,他们身上还背着比他们身体大两倍的食物,小小蚂蚁原来还是力士呀!
我忽然想起书本上学的谚语:“蚂蚁搬家晴必雨,蜘蛛结网雨必晴。”蚂蚁搬家要下雨呀!可抬头看看天空,万里无云,没有一丝要下雨的痕迹呀!我心想这谚语也许是胡编乱造的。
可是才一会儿,天空就变得有点黑了,树枝也开始乱动起来,后来就轰隆轰隆打起雷来,紧接着豆大的雨点就下了起来。噢,蚂蚁搬家晴必雨,这谚语还真不是胡编乱造的呀!
但是,蚂蚁是怎么知道天要下雨的呢?我问妈妈,妈妈说,如果这一天要下雨,雨前的湿度就比较大,蚂蚁的窝就变得潮湿,不能居住,而且蚂蚁的窝很低,一下雨他们就要搬到高处,以防蚂蚁窝被淹没。
蚂蚁搬家晴必雨,原来是这样啊!