学问作文300字
松,是高山树林中典型的常青树之一,生来秀美挺拔,一树终年常翠的树叶,长得甚密,错落有致,宛如那林中端庄典雅的美人。
松树于夏季结果,那一簇簇以鳞片层层包起的松果,挂在枝头,分外可爱。我越看越喜欢,于是顺手拾起一个青涩的果实放在手心。不一会儿,我的手上就泛起一层汁液。我顿时起了兴趣,摸了摸,呀!滑腻腻的,原来是油。我连忙在松树干上也摸了摸,也有油。这是不是就是大人们常说的“松脂”呢?这一层松脂又有什么作用呢?为什么只有松树才会分泌油脂,而其他树又没有呢?我的脑袋里正有十万个为什么在发问。
我一查找资料,茅塞顿开:松脂中主要成分是松香和松节油,此外还含有少量杂质和水分。松脂形态无色透明,与空气接触后,逐渐变成蜂蜜状的半流体。它独特的化学结构,还可以制成乳胶漆和胶合剂使用,是价值较高的一种天然产品。松脂最好的采脂季节是在夏季。在我国,人们常用蒸气法和直接火法加工松脂。
想不到这松树里的松脂,看似平常,其实可藏着不少学问呢!大自然中神奇的一切,正在等待着又一次的探索与发现。