从前有个秀才,参加了多次科举考试也没考上,但平时却爱用些算次来卖弄自己的学问。
这一年,秀才的老婆生了个儿子。众乡亲前来道贺,有人问秀才给儿子起了个什么名字。秀才说:“因为是牛年,所谓子鼠丑牛,丑牛得子,就叫‘丑拾’吧。”众人纷纷称赞秀才有学问。
第二年,秀才的老婆又给生了一个女儿。乡亲们又来道贺,并问秀才给女儿起了什么名字。秀才说:“因为老婆生这个女儿的时候,我正在湖边的亭子里睡觉。水边的亭子叫做榭,所以女儿叫做‘依榭’吧。"众人听了,又称赞秀才有学问。
过了一年,老婆又给秀才生了一个儿子。乡亲们又来道贺,并问他给儿子起了什么名字。秀才说:“老婆生儿子的时候,我正在田里干活。田里有条南北方向的小路,这种南北方向的小路叫阡,所以就叫‘阡里’吧。”众人一听,又纷纷称赞秀才学问大。秀才听了十分得意
这是,只听一个人说:“俺没读过书,也听你不懂你说的是什么意思,但俺觉得你这三个孩子的名字连起来,好像念臭屎一泄千里。”
众人听后,哄堂大笑。