周日的早晨,我正认真地看着书,突然“纸屑跳舞”这几个字引起了我的注意。我心想:纸屑会跳舞吗?好奇心驱使着我,迅速跟着书上的步骤准备了材料:一张纸和一支塑料笔。
我先忐忑地把刚才准备的纸一点一点地撕成了细小的碎屑,然后拿出旁边的塑料笔,在头上快速地摩擦一会儿后把塑料笔放在纸屑上,纸屑竟然真的黏在了塑料笔上,我将笔往左边移动,纸xie也跟着移动,我往右边移了移,它又跟着移了移。刚才忐忑的我自言自语:“纸屑真的跳起舞来了,这是为什么呢?太不可si议了!”我赶紧又去翻了翻书,在那本书上找到了答案:纸屑能粘在笔上是因为笔在头上摩擦之后,产生了静电,所以才会粘在上面。哦,原来是这样,太神奇了!
傍晚,爸爸妈妈回来了,我又做了一次“纸屑跳舞”,他们都很惊讶,我得意地将原理讲给他们听,他们向我竖起了大拇指。
期待下次还能找到更多有趣的小实验,并能揭晓它们背后的小秘密。