傣族作文300字
傣族的习惯有很多,但我最清楚的一个节日是泼水节,泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族节 日中影响最大,参加人数最多的节日。泼水节是傣族的新年,人们把它视为最美好,最吉祥的日子。
节日清晨,傣族男女就穿节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后就开始互相泼水,互相吉祥,幸福,健 康。人们一边翩翩起舞,一边呼喊"水!水!水!"鼓锣之声响彻云霄,祝福的水花到处飞溅,场面十分壮观 。泼水节时期,傣族青年喜欢到林间空地做丢包游戏,花包用漂亮的花布做成,四角护中心缀以五条花卉,是 爱情的信物,青年男女通过丢包,接包,互相结识。等姑娘有意识地让小伙子接不着输了以后,小伙子便将准 备好的礼物送给姑娘,双双离开众人到僻静处谈情说爱了。
傣族的饮食方面是西双版纳傣族以大米为食,尤其是吃糯米,有不少家庭均以糯米为主食。副食大多爱吃酸 味和水产。傣族还喜欢饮酒,甜米酒更是男女老少多喜爱的饮料。饭后,傣族喜欢嚼摈榔,许多老年人因长期 嚼槟榔,嘴唇,牙齿尽染成殷红色。槟郎是一种有效健胃功能的中药,是傣家人的常用食品,也是待客不可缺 少的礼物。