春联作文300字
春联,最早叫“桃符”,明代以后才叫春联。是一种独特的文学形式。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是中国的文学形式。它始于五代,兴于明清,至今已有一千多年的历史了。“新年纳余庆,佳节号长春”是中国最早的春联。
到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高。如今,每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为春节增加喜庆气氛。同时,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。“福”字现在的解释是“幸福”,而在过去则指“福气”、“福运”。春节贴“福”字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。
我们家每年过年也都会贴春联,每到这个时候我都特别的高兴。爸爸拿着春联,我拿着小粘胶,边帮爸爸干点小活边纠正春联放着的位置,心里还惦记着晚上要放的鞭炮呐!