宇航员在太空洗澡跟在地球上洗澡有什么不一样吗?大大地不一样!在太空环境里,一切物体没有重量,水不会像在地球上那样自动从喷头往外喷、向下落,而是喷出来后到处飘。
那么,科学家是怎样解决这个问题的呢?他们给水加足压力,逼着水向外喷,就像用高压喷雾器那样,并根据这个原理设计了一套专门的太空淋浴设备。这是一个奇怪又好玩的设备:它本身一个圆筒,宇航员钻进桶内,拉上密封拉链,双脚伸进固定在桶底的一双特殊拖鞋内,就可以站得很稳,不至于飘起来。宇航员打开桶顶的莲蓬头,加了压力的热水就会喷出来。因为水珠在筒内乱飞,很容易钻进宇航员的鼻孔里,影响呼吸,所以宇航员在打开莲蓬头之前,还要把呼吸器套在嘴和鼻子上,防止水珠进入气管。有了新的洗澡设备,宇航员就可以舒舒服服地洗澡了。
在太空洗澡是这么好玩,如果有一天我们也成了宇航员,一定要好好体会下在太空洗澡的感觉!