今天是星期天,我们全家心情很悲痛。我们外老太去世了,我和爸爸妈妈一起去参加了外老太的葬礼。
我们从家出发。先到街上买了参加葬礼的一些物品,有花圈,纸钱等。我们到达了目的地,就给外老太磕头,然后外婆给了我们每人发了一套衣服,爸爸妈妈是件白披风,一顶白帽子,我是一件红披风,一顶红帽子。据说﹕“这是为死者行孝道,寄托哀思的意思。”
葬礼仪式开始了,各个“白人,红人”也各就各位。有的开始哭起来,两边各一盏灯笼,中间一张桌子,桌子上放了许多贡品,让外老太尽情享用,桌前有一张我外老太面带慈祥微笑的黑白遗像鞠躬,在家的丧事办完了,该把外老太送到墓地了,让她安息。一路上乐队在前面,紧接着孝子孝孙抱着外老太的骨灰盒,再是送行的亲朋好友,最后是花圈队。
到了那儿,每人手持香火祭拜,然后在鞭炮、烟火声中,将外老太骨灰盒,放到公墓,最后大家磕头摘掉了帽子披风,挂上红丝带原路返回。
虽然外老太己离我们远去,但她的音容笑貌仍在我们心中。