草船作文300字
草船借箭的故事发生在东汉末年。这个故事写的是:周瑜由于嫉妒诸葛亮的才干,要诸葛亮在三天内造好十万支箭,并立下军令状,以此陷害他。但诸葛亮同周瑜斗智,用妙计向曹操“借箭”,挫败了周瑜的暗算。
周瑜太小看诸葛亮了。诸葛亮其实心里对怎么借箭早已经胸有成竹:他知道第三天后会有漫天大雾,使曹军不知虚实,他还不停地把船头船尾调换过来,使两边的草人上都插满箭,他还知道第三天刮的是什么风,使船顺风顺水,像飞一样地行驶20多里。他了解鲁肃和曹操的性格,他明白曹操做事有分寸,看不清虚实,不会轻易出动,只叫弓箭手射些箭;他也知道鲁肃是个老实、厚道的人,所以才向鲁肃借船,不让他告诉周瑜。这几方面的综合因素才让诸葛亮的借箭计划得以成功。
从《草船借箭》中我懂得了做人的道理:要像诸葛亮那样虚心,宽宏大量,心胸宽阔,用自己的智慧证实自己的成绩。而不是像周瑜那样小心眼,小肚鸡肠。在学习过程中,如果同学比我成绩好,这时我要做的并不是嫉妒他,而是虚心地学习同学的长处,改掉自己的短处。
怎么样,你也去读读《草船借箭》吧!