杨柳作文300字
暑假里我和爸爸妈妈一起去天津的杨柳青旅游,杨柳青镇历史沉积久远,民俗文化气息十分浓郁。
我们先到了杨柳青的石家大院,这座建于120多年前的院子,它的结构独特巧妙,砖木石雕精美。大院有十个四合院,一百八十多间屋,每个院每间屋的檐角、廊檐、柱子、屋里的花棂隔扇都雕刻着各种精美的图案。二道门的八仙人门墩据说是两个工匠用了一年的时间雕成的。我印象最深的是石家大院的戏楼,巨大的横梁下悬着两个双雕宫灯,12根通天立柱上圆下方,寓意天圆地方。戏楼顶上的大铜钉上刻着大大的寿字,显得极为富贵。
我还参观了杨柳青的木板年画,杨柳青有“家家会点染,户户会丹青”之称。我参观了年画的制作过程,工人先用木板雕出画面,用墨印在上面,套过两三次单色版后,再用彩笔精心地描绘。这幅《连年有余》的年画上一个眼睛亮亮的胖娃娃,怀里抱着鲤鱼,手里拿着莲花,寓意生活富足。杨柳青的年画还有很多很多,都很美。
杨柳青的石家大院和年画都很美丽,我真喜欢杨柳青。