有一天,爸爸给了小青一张少了一角的一元钱,并告诉小青“这张少了一角的一元钱只能当五毛钱用。”小青听了点点头,笑了笑便蹦蹦跳跳地拿着钱跑了出去。
小青拿着钱到了大街上,东瞅瞅、西望望,忙地不亦乐乎。
这时,小青看到广场上有一群人,小青也想看看热闹,便二话不说,一头就往人群里钻,原来是个卖糖人的老爷爷,他卖的糖人真漂亮,有小猪的、小牛的、小马的??,真是五花八门。小青看到了糖人旁边写了六个字,就是:“每个糖人一元。”小青碰了碰手中少角的钱,想:“这张钱只能当五毛钱,怎么办呢?”小青把钱卷成一个纸筒,若无其事的递了过去,老爷爷接过钱也没仔细看,便顺手取下一个糖人小猴给了小青。小青接过糖人,转身就跑。跑着跑着,她看了看手中的糖人,真是不看不知道,一看吓一跳。糖人竟然开口说话了。糖人小猴说:“诚实最重要。”小猴话音未落,小青脸红了,她决定了,要把“小猴”还回去。于是,小青撒开腿就跑了回去,来到卖糖人的老爷爷面前,对老爷爷说:“对不起,老爷爷,我用一张少了一角的一元钱,拿了一个糖人,现在还给您。”老爷爷听了,并没有责备小青,而是掏出那张只有三个角的一元钱,还给了小青,然后说:“孩子,你很诚实,这个糖人就送给你吧!”小青说:“谢谢老爷爷!”便欢天喜地的回来了。
她告诉了她亲爱的爸爸和妈妈:“我学会了一个道理,诚实最重要!”