都说人不要有攀比心,但有时有比较才会有进步。
古语也有云:以铜为镜正衣冠,以史为鉴知兴替,以人为镜知得失。
我有时也是会生出对比心的。
我对比的,不是衣食住行,如今人们的生活普遍富裕起来,也不会出现缺衣少食的现象,再漂亮的衣服,省省也是买的到,再美味的食品,偶尔吃也是吃的起。
我对比的,是上进心,是学习能力,是正能量。
有一位是新晋妈妈,她给自己定的目标是每天10篇以上,短短数日,写的篇数已超过我两年写的,而是她的文笔很不错,至少比我好,而且她的坚持让我很惭愧,也给我一股努力的正能量。
另一位是一个五年级的小学生,看到他的作文,真的写的很好,真情实意,而是能在繁忙的学习中把自己的时间安排的井井有条,每天都能坚持写作,真的很棒也很赞。
比较,不一定都是坏习惯,只要我们能从比较中看到自己的不足,并得到学习的方向与动力,又有什么不好呢?