三年级文明作文
开封,这片美丽而富饶的土地,曾经是中华民族古老文化的发祥地之一。当你走进开封,你会看到,以“黄河风”雕塑为中心的金明广场,四周高层建筑气势磅礴,巍峨壮丽。在阳光的照射下,闪闪发光,仿佛一颗巨大的明珠,镶嵌在绿色的广场中央。
清晨,“黄河风”周围便成了人们最佳的去处。人们有的跳舞,有的耍太极拳,有的滑冰,有的锻炼身体,有的在树荫下乘凉,静静的体验着大自然所赐予的清新空气。
“沙沙沙”,妈妈带我和哥哥来滑冰,忽然听到一阵扫地声,我看到有一个阿姨戴着口罩,不时的抬起一只胳膊擦汗。她好像扫累啦,停下来喘了喘气,不过这休息是短暂的。她立即又拿起扫把沙沙沙地扫了起来。只见她时而放下扫把,寻找那些令人厌恶的垃圾。这些垃圾有的躲在树根旁,有的藏在花坛里。阿姨耐心的弯下腰,把大大小小的纸屑,食品袋,饮料瓶子捡起来仔细地放进了2个麻袋里。
这时,一个20多岁的叔叔忽然喉咙一热,一口痰吐在了阿姨刚刚打扫过的地上。阿姨上前一把拉住他说:“请你不要随地吐痰。”这位叔叔企图耍赖,她勇敢地拦住他的去路,说:“五讲四美,请你不要随地吐痰。”在众人愤怒的目光下,叔叔乖乖地吧痰擦掉了。
“沙沙沙!”扫地的声音响得更起劲了。广场的林荫大道变得更宽敞明亮了。这时行人越来越多,我又看到了她的身影,时而弯腰,时而擦汗,时而挥动着扫把.......
是啊!如果都像刚刚那位叔叔一样,中国十三亿人,每个人吐一口痰,中国会便成什么样子?文明,要从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,要将文明的行为传播给大家,才能使大家变得文明,祖国就能变得更美好!让我们一同携手创造美好的明天吧!