有一天,妈妈让弟弟教我生炉子,一开始,我不太同意,可想到以后可以帮奶奶、爷爷生炉子,便爽快地答应了。弟弟先教了我一遍,我没听懂,又让他讲了一遍,我又复述了一遍。
我先把炉子提下去,用火钳把炉子里的灰掏空,再把坏了的死炭夹出来,把炉子提到车库里,然后把木花、烟囱、打火机、火钳、大木柴、车胎皮、小木柴、木片准备好。一切准备就绪,就等我登场了。我用打火机点着车胎皮,轻轻地扔向炉子,放一把木花到炉子里,再放木片,顿时,烟雾迷雾,迫使我把炉子。提出去了。啊!不好,我提出来早了点,火灭了。“哈……”弟弟哈哈大,我对他怒吼道:“你第一次生炉子还不如我呢,笑什么!”他听了我的话,低下了头,一声不吭了。我便再重新生了一遍炉子,在车库里等了一会儿,可那烟呛得我不得不出来,一会儿再进去提炉子。放上小木柴,注意:竖着放,再放上烟囱,没烟后,再放大木柴和烟囱,没烟后加炭。正当我辛辛苦苦生好炉子,准备上去喝口茶再下来时,一个不幸的消息降临了:炉子里炭的眼儿被堵塞了,炉子再次灭亡。现在我已经是皮惫不堪了,身上的衣服湿透了,脸颊上的水像断了线的珠子直往下落。我只好硬着头皮再一次生了炉子,并把它提上楼,回家拿水壶放水,提上去,放在炉子上了,便立即倒在床上。
生炉子真难啊!我体会到了爷爷、奶奶的辛苦,我生一次炉子就这么累,何况奶奶又要生炉子,又要做饭,跟奶奶相比,我只不过花了握拳头的力气。所以我宣布:以后的炉子都由我来生。让奶奶多休息、享福。
我最敬佩诸葛亮
诸葛亮在《三国演义》中是一位能呼风唤雨、料事如神,足智多谋的人。
《诸葛亮火烧新野》中,诸葛亮先让当地的百姓都暂时迁到其他地方,然后,叫众将来帐下听令。他命令关羽领一千人,都带上布袋,到白河的上游埋伏着,。在布袋里装上砖块石头,堵住白河的水。第二天三更以后,一听到下流有人马吵嚷的声音,就赶紧移开布袋,放水淹他们。然后顺流而下,接应下面人马。
《草船借箭》中,诸葛亮向鲁萧借来二十条轻快小船,用黑布把小船蒙住。他命令每条船上派三十名士兵,再扎上一千多个干草捆,排列在小船两边。第三天后半夜,诸葛亮请来鲁萧,命令将船只连在一起,向曹营驶去,自已和鲁萧在船上喝酒。
《七擒孟获》中,诸葛亮把孟获擒住了,他不服,诸葛亮便用酒肉招待,放他回去了。直到第七次,孟获表示南人永远不再造反了。于是诸葛亮请他入帐饮酒,庆贺民族的友好,并封孟获为南人洞主。
《三气周瑜》中诸葛亮用计夺取了南郡城、荆州城,襄阳。周瑜让刘备去东吴与孙权的妹妹相亲,诸葛亮给赵云三个锦囊,让他陪刘备一起去。第一个锦囊是让他们四处宣扬刘备取亲的事;第二个锦囊是告诉刘备:曹操派了几十万精兵杀奔荆州了!第三个锦囊是让孙夫人出来解围。
《空城计》中,诸葛亮下令将蜀军旗帜全部放倒,士兵一个也不准暴露,四面城门打开,只留下少数人装扮成老百姓,洒水,扫街。自己带两个童子上城楼弹琴,司马懿不赶进去,怕有计,魏军十五万大军被诸葛亮吓走了。
不久,诸葛亮就病死在军中。把知识传授给了姜维。我敬佩他的聪明才智,鞠躬尽瘁,死而后已的精神。