三年级春节作文
春节是我们最传统也是最重要的节日,村里的老人一到春节就最忙活了。从记事起,我就知道春节好,我们叫过年。“春节”是一个好听的名词,现在我不习惯称过年为过春节,我总认为,它没有“过年”两字亲切、热闹。
春节前的腊月廿九、大年三十就是每年农历腊月的最后一天的晚上,农历年的最后一天(月大为30日,月小29日),称之为“除夕”。这天晚上全家人团圆吃年夜饭(农历一年中最后一顿饭),我们家一般是和爷爷奶奶一起过的。
在我们北方,大年初一的饺子也要在三十晚上包出来。这时家家的砧板都在噔噔噔地忙着剁肉、切菜。此时,家家户户传出的砧板声,大街小巷传出的爆竹声,小店铺子传出算盘声和报帐声,再夹杂着处处的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章。年夜饭我们家是和爷爷奶奶一起过的,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,边看节目,边吃团圆饭,既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛,桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,最重要是要有饺子,听说是取新旧交替“更岁交子”的意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱,一般爷爷奶奶包了硬币都是让我吃着的。当然他们是故意包几个形状不同的以示区别啦。这一晚是家家户户最热闹愉快的时候。
大年初一,一大早,就听到外面鞭炮声不断,我早早就醒来了,穿上妈妈为了准备的新衣服,打开我的枕头拿袜子时,看到了红包,那是爸爸妈妈前一晚偷偷给我放的压岁钱,听老人讲,压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下,现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行。大年初一一早,爸爸妈妈带着我去给爷爷奶奶拜年,爷爷奶奶也给了我压岁钱。大年初二,讲究是的回娘家,我随着爸爸妈妈去给姥姥姥爷拜年,当然姥姥姥爷也给了我压岁钱。二姨他们也回娘家了,我也得到了二姨给的压岁钱。
北方的春节从初一到初五,家家基本上都是走亲访友,或者家人聚在一起大块朵颐。民俗一说破五前诸多禁忌过此日皆可破。破五习俗主要是送穷,迎财神,开市贸易。这样一直到正月十五,过了十五春节也就结束了。