礼让斑马线文明过马路(三年级作文)
“身穿红马甲,高举劝导牌。”近日,在体育馆门口斑马线处,来自湘师附小的家庭志愿者们一大一小,两两分开,用真诚的微笑和温馨的话语,开展“礼让斑马线,文明过马路”文明交通亲子劝导活动。他们一边向过往车辆举牌示意要礼让行人,一边劝导路人过马路时要走斑马线。
活动现场,许多市民表示之前过没有红绿灯的斑马线时会非常小心,减速慢行,虽然公交车、出租车会主动停车让行,但有一些私家车不但不肯让,还不停按喇叭。自从出现这些志愿者后这种不文明的行为基本没有发现了,过马路时放心了不少,斑马线真正成为了安全的生命线。
据了解,此次活动将在城区主要路段,无红绿灯的斑马线前常态化开展。主要由学校组织学生和家长朋友报名参与,让学生用小手拉起家长的大手,带动父母、带动家庭、带动社会共创文明礼让斑马线,从而引导广大市民养成文明出行的良好习惯。